抱不抱宝宝

宝宝出生到现在,睡觉是我最头疼的问题,前5个多月的日子我们大人别说没睡过整觉,恐怕连4个小时的觉都很少睡过。先是睡下后总是要哭两三回才睡踏实,后来愈演愈烈,半夜总是哭,最后严重到不到1小时就哭,不抱他就不行。上个月我有几天晚上几乎没睡,一直抱着他,他睡得呼呼的,我坐着抱着睡不着,一放下就醒,哭的特别委屈。刚开始哭我不抱,拍拍他让他自己睡,可爸爸妈妈听不下去了冲进来就抱,还怪我太狠心像后妈。后来为了不吵到爸妈,每次一哭我都赶紧抱起来,小家伙一抱在怀里就睡了。慢慢的光抱不行了,必须摇,还得站着来回走,真是累疯了,常常抱在手里摇啊唱啊腿直犯软,明明看他呼吸均匀了应该睡着了,谁知我屁股一挨床他就哭,真是不明白他怎么就知道我坐了,直到白天晚上都这么哭着让人抱,我陷入崩溃,马上要解决这个睡觉的问题。

其实很早就说过不要老抱着孩子,但是老抱着和不抱着有很大差别,他需要你的爱抚和你玩和沟通时要抱着,但是晚上睡觉哭醒不能抱,西方的论点一直是让孩子哭不去管,不过也有中国的儿科专家说孩子哭超过20分钟会影响大脑。我爸妈看着孩子哭都看不下去,但是为了孩子能睡得更好更踏实,我还是狠心开始了晚上哭就不管的政策。第一天晚上就是我和乐乐在床上看着他一直吭叽,最后看我们都不管他,就开始大哭特哭,我看着真心疼,乐乐一直按着我,最后哭了15分钟,哭累了睡着了。结果一觉睡到八点。第二天晚上我们都抱着要使劲哭一下的准备,结果自己玩累了就哭了两声睡着了,也一觉睡到天亮。效果真的很明显,早知道早就这样做了,这样宝宝睡得安稳,大人也休息的好。

想要宝贝睡安稳有几点:1 睡前最后一顿奶多喂点,这是很多睡整觉的宝宝妈妈也承认的,但是母乳怎么个多喂法,宝宝总是吃一会儿就睡着嘴也不再吸了,所以就把奶挤在奶瓶里喂,宝宝睡着了动动奶瓶还会再吃,这样可以多喂30毫升左右,半夜也就不容易饿了,有医生建议添辅食的宝宝可以在睡前那顿奶里加婴儿米粉,是一样的道理。2 半夜只要宝宝不醒就不换尿布,前提是宝宝不易得尿布疹。我的理由是人家睡得好好的干嘛要给她脱裤子把屁股腿倒腾来捣腾去,换作自己肯定很恼火!所以就让她去,当然宝宝如果大便了就必须换,还得用热水洗屁股,一觉到天亮。3 懂得听宝宝的哭声。宝宝有时 只是哼哼,有时是做梦了叫唤,我们听一听等一等,她常嚷嚷两声就又睡着了,因为每个婴儿都有自我安慰的能力,家长要给宝宝这个机会让她学会自我安慰,千万别一哭就抱,这样把宝宝弄醒了就非得你哄着再睡,也千万别一哭就喂奶,3个月以后的宝宝半夜是可以不饿的,但是一哭就主动喂奶会让宝宝造成依赖,以后半夜就养成了一直要喝奶的习惯,这种习惯可能会两三岁都难戒。

This entry was posted in Feelings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *