开通新的频道:关于音乐

音乐,是从小我就喜爱的,估计也要伴随我的一生.

以前就很想写一写关于音乐的个人的感受.之前有些忙绿,最重要的是懒啦,懒得好久没有练琴,都不好意思面对自己.最近身边的事情也差不多了,也开始练琴了,儿子也需要熏陶,正好和大家聊聊钢琴,唱歌,流行音乐.都是自己的感受,有兴趣的人可以和我共同探讨.

最近弹的钢琴曲巴赫<十二平均律>,第一册no16巴赫:约翰·塞巴斯蒂安·巴赫,出生于音乐家族被称之为:“西方音乐之父”。另外两位“巴赫”都是约翰·塞巴斯蒂安·巴赫的儿子,也都是著名音乐家。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

巴赫的作品深沉、悲壮、广阔、内在,是因为他生活在18世纪上半叶德国现实生活的气息,生于在德国图林根的一个美丽的小镇——爱森纳赫。巴赫九岁丧母,十岁成了孤儿。由于他嗓音美妙,经济拮据,少年时期靠奖学金进了在吕讷堡的圣·米歇尔学校。1702年他从圣·米歇尔学校毕业,翌年在一家室内乐队当一名小提琴手。在随后的二十年中,他干过许多行当。巴赫在一生中主要是以一位卓越的风琴家而闻名,虽然他还是一位作曲家、教师以及乐队指挥.

巴赫是一位多产的作曲家。他的作品包括有将近300首的大合唱曲;组成《平均律钢琴曲集》的一套48首赋格曲前奏曲;至少还有140首其它前奏曲;100多首其它大键琴乐曲;23首小协奏曲;4首序曲;33首奏鸣曲;5首弥撒曲;3首圣乐曲及许多其它乐曲。总计起来,巴赫谱写出800多首严肃乐曲巴赫为第二任妻子安娜·玛格达蕾娜创作了两套音乐手稿,称为《安娜·玛格达蕾娜·巴赫的笔记簿》(Notebook for Anna Magdalena Bach),内容包括巴赫、巴赫的家人以及当时其他一些音乐家所作的大量小步舞曲、序曲、进行曲、咏叹调等等

巴赫一生的主要功绩:第一,把音乐从宗教附属品的位置上解放了出来。音乐不总是歌颂上帝,也歌唱平凡的生命。 第二,他把复调音乐发展成主调音乐,大大丰富了音乐的表现力。 第三,他确立了键盘乐器十二平均律原则。 第四,除了声乐作品外,巴赫奠定了现代西洋音乐几乎所有作品样式的体例基础。因此巴赫被后世尊称为“西方音乐之父”。

在约翰·塞巴斯蒂安·巴赫去世后的半个世纪里,他的音乐大体上无人问津(但是值得注意的是那个时代的最伟大的音乐家──海顿莫扎特贝多芬极为欣赏巴赫的天赋)。新的音乐风格在发展,巴赫的“旧式”乐曲一时声消音灭。但是1800年以后,人们对巴赫乐曲重新发生了浓厚的兴趣,从那时起,他的声誉和名望与日俱增。在现今这个非宗教的时代里,巴赫远比他在世期间的名望更高。一位两百年前在风格和主题方面都被认为是旧式的作曲家,今天却受到了广泛的颂扬。

这首就是我最近练习的NO16,前奏曲和赋格,很喜欢这首的原因是前奏曲轻盈清新,好自在悠闲地感觉,很适合在没有工作的舒缓压力的下午倾听.留下链接直接点击这里.可以收听李赫特演奏的版本,我也会在练好后上传我演奏的视频,作为收藏.

儿子快醒了,今天就到这里吧.

This entry was posted in art. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *